手作りみそを仕込んでかれこれ10カ月
仕込んだのは妊娠する前で妊娠初期~中期は
つわりが尾を引いて味噌汁を食べる気になれず
後期は減塩食事で味噌汁厳禁だったのでダンナ
だけあさげなどのインスタントで済ませてもらってた
ということで夏の天地返しもしてなかったので蓋を
開けるのが怖かったんだけど放置する訳にもいかず
恐る恐る先日開けてみたら意外にカビも少なくきれい
早速、とりわけて試食してみると『美味しい☆』
そのまま夕食の味噌汁に投入しちゃったよ
昨年の味噌はなんだかしょっぱくて実は半分捨てちゃったんだけど
こんなに麹の種類で味が変わるものなんだとびっくりしちゃった
来年の仕込みが楽しみになってきた♪
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